Connect with us

Hi, what are you looking for?

MUI PUSAT

HIKMAH HALAQAH : Kewajiban Sebelum Salat Jumat

Makassar, muisulsel.com – Hari Jumat adalah salah satu hari yang sangat mulia di sisi Allah Swt sebab ia adalah Sayyidul Ayyam yang artinya penghulu dari semua hari.

Mengapa hari Jumat menjadi hari yang sangat istimewa di sisi Allah, oleh sebab pada hari itu banyak kejadian-kejadian yang sakral terjadi sebagaimana umat muslim telah ketahui. Pada hari itu juga kita di perintahkan untuk banyak melakukan shalawat kepada Nabi serta banyak bersedekah bahkan di malam jumat itu.

Di hari jumat ini pula kita diperintahkan untuk melaksanakan salat jumat secara berjamaah di masjid di mana perintah salat ini berbeda dari hari-hari lain di luar hari jumat. Yang membedakannya adalah salat Jumat ini diselingi dengan khutbah jumat yang menjadi rukun dari salat tersebut dan tidak dilakukan pada salat-salat wajib yang lainnya.

Terkait dengan perintah melaksanakan salat jumat ini, ada beberapa sunat yang harus kita lakukan sebelum melaksanakan salat ini, di antaranya perintah mandi dan bersiwak serta memakai parfum sebelum ke masjid. Akan tetapi pembahasan kita kali ini lebih kepada perintah melakukan mandi sebelum pergi ke masjid.

Perintah mandi sebelum salat jumat ini ada beberapa pendapat menurut ulama-ulama salaf di mana mereka memahami bahwa ini adalah sebuah kalimat perintah dalam sebuah Hadis Nabi yang artinya, “Apabila di antara kamu hendak ke masjid untuk melaksanakan salat jumat, hendaklah kalian mandi.“ sehingga dasar dari Hadis inilah beberapa ulama salaf memahaminya sebagai sebuah kewajiban.

Namun jika kita merujuk pada pendapat jumhur ulama. Hal ini tidaklah menjadi suatu kewajiban yang pasti, akan tetapi hal ini menjadi sunat. Sebab, hal ini pun pernah dilakukan oleh beberapa sahabat Nabi yang di anggap sebagai sahabat yang sangat dekat dengan Nabi, di mana mereka pada saat ke masjid untuk salat jumat mereka tetapi tidak mandi terlebih dahulu.

Lalu siapakah sahabat Nabi yang melakukan hal ini?, bagaimana hal itu bisa terjadi yang menyebabkan sahabat ini tidak mandi sebelum ke masjid serta bagaimana tanggapan para sahabat ini?.

Ikuti kajian rutin kita di media MUI SULSEL atau klik video di bawah ini

https://www.facebook.com/officialmuisulsel/videos/652379126504565/

The post HIKMAH HALAQAH : Kewajiban Sebelum Salat Jumat appeared first on MUI Sul Sel.

Total Views: 584 ,
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berita Terkait

MUI PUSAT

Malang, MUIJatim.or.id Sebanyak 50 siswa-siswi Sekolah Alam Al Izzah Krian, Kabupaten Sidoarjo tanggal 27 September 2023 mengunjungi Demplot Usaha Lebah Madu Berbasis Syariah atas...

Berita

JAKARTA, MUI.OR.ID– Beberapa hari ini ramai pemberitaan di media massa soal status kehalalan pewarna Karmin atau yang berasal dari serangga Cochineal untuk dijadikan sebagai...

Berita

Dalam memperingati hari kelahiran Rasulullah SAW., alias Maulid Nabi, yaitu pada 12 Rabiul Awal, ada banyak amalan yang dapat dilakukan. Misalnya membaca shalawat, berpuasa,...

Berita

Oleh Dr Agus Hermanto MHI, pengurus Komisi Penelitian MUI Lampung (الخطبة الأولى) السّلام عليكم ورحمة الله وبركاتهالحَمْدُ للهِ الَّذِيْ أَرْسَلَ رَسُوْلَهُ بِالهُدَى وَدِيْنِ الحَقِّ...